TOMAS MORAZZINI

Urbino dei laghi

Tomas Morazzini

Nasce a Fano e impara ad amare la buona cucina grazie alla madre. Si diploma come tecnico delle attività alberghiere all’Istituto Alberghiero S. Marta di Pesaro, poi lavora diversi anni come aiuto cuoco in alberghi della riviera romagnola. Sarà un incontro importante quello con Pino Capolongo del Ristorante Al mulino bianco di Montegridolfo (RN), con cui Tomas lavorerà sette anni come cuoco e dal quale apprenderà l’importanza dell’organizzazione nel lavoro di cucina. Successivamente, ci sono stati altri sette anni nella Pasticceria Staccoli di Cattolica, durante i quali Tomas ha seguito numerosi corsi di specializzazione presso la Cast Alimenti di Brescia: sul cioccolato, sulla decorazione e sul lievito naturale, una delle sue passioni. Nel 2005 la decisione di passare alla pasticceria da ristorazione, grazie anche all’incontro con lo chef Stefano Ciotti. Dopo un’esperienza di alcuni mesi in Lussemburgo presso il Ristorante gastronomico stellato Michelin Les roses, all’interno del Casinò 2000, passa al Ristorante Vicolo Santa Lucia, Cattolica (RN), che nel 2010 è stato premiato con la stella Michelin. Nel 2006 conosce Jordi Butron e frequenta uno dei suoi corsi sui dolci da ristorazione; dal 2009 è membro del Cercle de chef (Valrhona). Il 2012 segna una svolta, insieme allo chef Stefano Ciotti apre URBINO DEI LAGHI ristorante e naturalmente pizza. Il lievito naturale, a cui ha dato il nome di “ELEONOR”, funge da propulsore per una pizza che si è conquistata i tre spicchi sulla guida del gambero rosso , per il pane fatto con farine macinate a pietra e per i grandi lievitati da ricorrenza.