ANA ROŠ

Hiša Franko, Kobarid (Slovenia)

Ana Roš è nata nel capodanno del 1972, a Nova Gorica in Slovenia. Dopo una carriera sportiva dove fu parte della squadra nazionale di sci e un’esperienza con la danza classica e contemporanea, Roš studia diplomazia in Italia, laureandosi nel 1996. Un anno dopo ha conosciuto suo marito, oggi proprietario del ristorante Hiša Franko, e ha iniziato a viaggiare andando nei migliori ristoranti del mondo per poi chiudersi in cucina e creare un suo stile. Lavora principalmente con ingredienti locali, il suo approccio alla cucina è tecnico, soprattutto scientifico ma allo stesso tempo cerca di preservare i sapori originali dei prodotti. Parla cinque lingue, e tra i tanti eventi gastronomici dove è stata invitata, nell’agosto del 2012 è stata la prima donna a prendere parte al progetto »Cook it raw«. Il suo ristorante fa parte dei Jeunes restaurateurs d’Europe(JRE), Chaine des Rotisseurs. In 2015 ha ricevuto da quest’organizzazione il premio “The talent of the year 2015”.